Звоните:
+7 (8442) 600-993

На главную

Выбор офисных кресел

В жизни любой компании в лице её руководителя рано или поздно встаёт вопрос выбора офисной мебели. В этой статье мы постараемся помочь сделать правильный выбор. Здесь вы найдёте ответы на такие вопросы как виды офисной мебели, классы офисной мебели, основные производители, а также в чем отличие фирменной фабричной мебели от мебели кустарного производства. Офисную мебель условно можно разделить на следующие виды:

- Корпусная офисная мебель;

- Кресла, стулья и мягкая мебель;

- Металлическая мебель;

- Перегородки для офиса;

- Офисные аксессуары.

Сегодня речь пойдёт преимущественно о корпусной мебели и креслах для офиса фабричного производства.

Часть 2. Мягкая мебель для офиса.

В данной статье я хотел бы рассказать о креслах для руководителя и оперативных креслах для персонала.

- Оперативные кресла для персонала:

Это кресла, которые призваны приносить Вам прибыль и лояльность персонала к компании. В основном они имеют небольшие размеры, а обивка сидения и спинки преимущественно тканевая, микрофибра, либо синтетическая (экокожа или кожзам). Крестовина и подлокотники выполнены из высокопрочного пластика, либо из более дорогого и ещё более надежного материала - хромированной стали.

- Кресла для руководителя:

Эти кресла имеют большие размеры по сравнению с оперативными, что придаёт зрительное ощущение солидности и статуса его владельца, более толстый внутренний слой поролона, либо более дорогой материал наполнителя, что влияет на "ощущение" отличия от кресел для персонала. Большие по размерам, либо выполненные из более дорогих и натуральных материалов и имеющие дополнительную прочность ручки и крестовина. Практически все кресла из этой категории можно собрать под индивидуальные потребности клиента, начиная от колес и заканчивая материалом и цветом обивки. Именно это является причиной того, что руководительские кресла имеют более высокую чем оперативные стоимость.

Современная действительность такова, что находясь на рабочем месте мы можем проделать практически любую работу; будь-то звонки клиентам, обработка электронной почты, составление бухгалтерских отчетов и многое другое, и всю эту работу мы выполняем в положении сидя. Поэтому к покупке мягкой офисной мебели необходимо подойти со всей ответственностью и пониманием того, что это самый главный предмет в Вашем офисе. Т.к. правильно подобранное кресло сохранит самое ценное, что у Вас есть - это здоровье, а также способно повлиять на работоспособность Вас и Вашего персонала. Экономия на кресле неуместна.

Офисное кресло сегодня - это достаточно сложный механизм в разработке внешнего вида, которого принимают участие культовые дизайнерские дома такие как Pininfarina, а для исследований влияния эргономики на позвоночник и скелет человека в целом, производители обращаются к ученым.
Вы должны отчетливо понимать, чтобы не ошибиться при выборе офисного кресла Вам необходимо, либо опробовать его лично посетив выставочный зал с образцами, либо если по какой-то причине у Вас нет такой возможности выбирать кресло с максимальным количеством необходимых механизмов и регулировок. Дальше пойдет речь именно о механизмах регулировки, их видах и результатах сравнения.

- Абсолютное большинство оперативных и руководительских кресел оборудованы механизмами регулировки высоты (газ-лифт), качания и изменения жесткости качания. Сильно заострять внимание на них нет смысла, поэтому очень кратко о главном.
1. Механизмами регулировки высоты (газ-лифт) - это газпатрон соединяющий крестовину непосредственно с каркасом кресла. Принцип работы очень прост; с помощью рычага находящегося под каркасом кресла, можно регулировать высоту, впуская воздух заставляя тем самым воздух в газпатроне выдавливать кресло вверх, при этом оно должно выдерживать вес тела; и выпускать следовательно под весом тела вдавливая шток газпатрона внутрь. Таким образом проверяется и исправность данного механизма. Механизм очень надежен, в случае поломки возможна его замена.
2. Механизмы качания можно разделить на 2 категории:
- Механизм качания с фиксацией в рабочем положении т.н. "Топган";
- Механизм качания с возможностью фиксации в выбранном положении - "Мультитопган".
Первый обеспечивает довольно удобную посадку в рабочем положении и даёт возможность при необходимости отклониться назад без возможности фиксации, что не позволяет менять угол наклона спинки для продолжения работы в другом положении, а всего лишь помогает кратковременно изменить положение т.к. в этот момент вам приходиться прилагать усилие упираясь ногами в пол. После чего кресло возвращается в рабочее положение.
Мультитопган более предпочтителен т.к. имеет все плюсы топгана, а при первом же чувстве дискомфорта вы можете изменить угол наклона, зафиксировать и продолжить работу, механизм останется в выбранном вами положении.
Разница в стоимости кресла с топганом и мультитопганом зависит от очень многих факторов: модели кресла, производителя и т.д., но в среднем у кресел отечественного производства колеблется в пределах от 1 000 р. до 3 000 р., у импортных кресел разница соответственно больше.
3. Механизм изменения усилия при качании, представляет из себя регулировочный винт, находится под креслом в основном в передней части нижней подушки, на которой вы сидите. Основная функция - это выбор оптимальной жесткости механизма для комфортного качания без применения излишних усилий, в тоже время без резкого отрыва ног от пола предотвращая эффект опрокидывания.

Более дорогие модели могут быть оборудованы следующими опциями:
- Дополнительная поясничная поддержка, обычно достигается измененной конструкцией каркаса, либо утолщением слоя набивочного материала и материала обивки офисных кресел;
- Больший слой материала набивки, либо материал повышенной плотности на спинке и сидении, относительно мягкая передняя часть основания сиденья, препятствующая передавливание сосудов кровеносной системы ног;
- Подлокотники с возможностью регулировки по высоте и угловой величине;
- Синхромеханизм - эта опция позволяет с большим комфортом покачиваться в кресле, либо занять наиболее удобное положение с фиксацией. Особенностью является, то, что при таком движении кресла сиденье и спинки отклоняются на разный угол в пропорции 1:3, т.е. 1 градус отклонения сиденья, равен 3 градусам отклонения спинки;
- Подголовники и регулируемые механизмы поясничной поддержки;
- Более дорогие и современные материалы обивки поверхности кресел.
На этой теме предлагаю остановиться чуть более подробнее.

Как уже писалось выше основными материалами обивки кресел служат различные по внешнему виду и плотности тканевые покрытия, кожзаменитель, экокожа и натуральная кожа различных категорий т.е. выделок.

- Самым простым и недорогим вариантом обивочного материала служит ткань. Разновидностей достаточно много, например:

- HY-ткань, - TW - ткань, - Acrilux, - H - ткань.

- Если перед вами стоит задача приобрести ещё более неприхотливый и долговечный материал, при крайне ограниченном бюджете, то вам стоит присмотреться к кожзаменителю. Сейчас кожзаменитель по своим потребительским характеристикам сильно приблизился к натуральной коже. Он очень крепкий, краска нанесена таким образом, что не окрашивает одежду и не стирается при чистке. Но всё это при условии того, что вы покупаете продукцию фабрик, которые не первый год на рынке и следят за тем, чтобы их продукция заслуживала положительные отзывы потребителей и была качественной.

- Кожзаменитель.

- Если вы заинтересованы в приобретении действительно хороших кресел и читаете статью сначала, где ранее я уже призывал не экономить на покупке именно этого предмета вашего интерьера, а также вам нужен материал обивки, который обладает отличными потребительскими характеристиками - то правильным выбором будет кресло с обивкой из современного, дышащего материала - Экокожи.
Экокожа - на сегодняшний день является тем самым материалом при производстве, которого используются самые современные наработки и в тоже время он достаточно хорошо зарекомендовал себя за годы использования, чтобы с полной уверенностью можно было говорить о том, что это прямой конкурент натуральной кожи. Его состав таков, что позволяет легко чистить, достаточно протереть влажной салфеткой смоченной в слабом мыльном растворе. В структуре этого материала есть микроотверстия, через которые происходит дыхание необходимое коже человека для того, чтобы не потеть. Как раз в этом и есть конкурентное преимущество перед кожзаменителем и этот же фактор делает экокожу близкой по потребительским характеристикам к натуральной коже.
Экокожа выпускается в различных вариантах расцветок, что позволяет легко вписаться в любой интерьер. Обычно цвет может незначительно влиять на стоимость.

- Слоновая кость, - Фисташковая, - Светло-синяя, - Терракотовая.

- Самый дорогой из всех существующих материалов - Натуральная кожа. Все прекрасно знают и понимают о чем идёт речь и зачастую выбор обивки для кресла руководителя падает именно на этот материал и не зря. Именно кожа самый прочный и долговечный материал, существуют антикварные предметы мебели возраст, которых исчисляется не одним десятком лет. Существует несколько категорий натуральной кожи.

- Кожа 4-ой категории выделки, это довольно-таки грубая кожа, с естественным четко прослеживающимся рисунком. Крепкая, но на ощупь не самая притягательная(жесткая), как правило черного цвета;
- Кожа 5-ой категории или "Стандарт", очень качественная, приятная на ощупь(мягкая), бывает в матовом и глянцевом исполнении различных цветов, оптимальное соотношение цены - качества;
- Кожа 7-ой категории или "Люкс", эту кожу оценят девушки-руководители т.к. она очень нежная и приятная на ощупь. Изготавливается из средних слоев кожи, поэтому практически не имеет естественного рисунка.
- Самая дорогая категория - "Luxury". Рассчитана на мебель, которая будет стоять в кабинетах "Сильных мира сего", поэтому всем своим видом даёт понять, что это топовое исполнение, как правило с сильным глянцевым эффектом и очень приятная на ощупь.

Помимо характеристик напрямую влияющих на здоровье человек есть несколько дополнений, которые призваны увеличить комфорт и снизить негативные последствия использования, например:
- Большое кресло такое как: - Admiral или The President -
Может не проходить по высоте под столешницу, если установлен стандартный газ-патрон, поэтому существует укороченный газ-патрон, который решает эту проблему.
- Также если в вашем офисе дорогое напольное покрытие, например паркет, то стоит сразу позаботиться о замене стандартных пластиковых колес, на специальные с мягким покрытием. В тоже время не стоит приобретать кресло с таким колесами если вы используете на полу ковровое покрытие, т.к. движение колес будет затруднено. Также существуют специальные коврики выполненные из ПВХ для защиты напольного покрытия.

Вот мы и подошли вплотную к самому главному вопросу статьи - вопросу цены офисного кресла.

- Цена оперативного офисного кресла для персонала, о котором стоит разговаривать, начинается от 2 500 до 3 000 рублей, оно будет иметь минимальный набор необходимых характеристик:
- Механизм топган;
- Обивку из ткани или экокожи;
- Пластиковые подлокотники и крестовину;
- Производства России, Украины, реже КНР.

- от 3 000 до 5 000 рублей, стоит кресло в котором есть уже более солидный набор, на выбор, а может даже и все следующие характеристики:
- Сетчатая спинка;
- Хромированная или алюминиевая крестовина;
- Подлокотники с декоративными хромированными вставками или накладками из мягкого пластика;
- Поясничная поддержка;
- Механизм мультитопган;
- Производства России, Украины, КНР, Малайзии, Тайвань, некоторые модели европейских кресел.

- от 5 000 до 10 000 рублей, стоят кресла с тем же набором характеристик, что и в предыдущей категории, плюс:
- Имиджевые;
- Выполненные в двух цветах на заказ;
- Имеющие качественные импортные комплектующие;

- от 10 000 рублей, гарантированно имеющие всё необходимое из вышеописанного, плюс:
- Регулируемую поясничную поддержку;
- Мягкие нейлоновые ролики;
- Отдельные модели в которых есть синхромеханизм;
- Производства Италии, Германии и других европейских стран, реже КНР, России, Украины.

- Цены на руководительские кресла начинаются с отметки 4 500 - 7 000 рублей. За эти деньги вы получаете тот же минимальный набор характеристик, но уже более солидное кресло, выполненное в ткани или кожзаменителе. Дизайн как правило разработанный давно или без претензии на "интересность". Удобнее самых дешевых кресел для персонала.

- Если вы задумались о покупке более интересного кресла, то нужно быть готовым к тому, что цена начинается от 7 000 рублей, за эти деньги вы получите:
- Более современный дизайн;
- Более эргономичную посадку;
- Хромированные детали;
- Экокожу в качестве обивочного материала;
- Механизм топган;
- Нейлоновые ролики.

- Для тех, кто хочет именно кожаное кресло и не хочет переплачивать за "ненужные" механизмы и детали, можно предложить кресла стоимостью от 10 000 рублей.
- Дизайн опять же переживший свои лучшие времена;
- Механизм топган, либо мультитопган;
- Кожа 4-ой, реже 5 категории;
- Солидный внешний вид.
Так же в эту ценовую категорию попадают кресла с искусственными вариантами обивки, но имеющие современный дизайн и более широкий набор дополнительных функций и регулировок.

- Хорошее кресло с обивкой из натуральной кожи 5-й категории, качественным, крепким каркасом, при разработке которого учитывались особенности строения человеческого скелета, правильно подобранными современными материалами наполнителя, производства России, Украины, КНР, не должно стоить меньше 15 000 рублей. Если это только не распродажа.

- Если вы хотите, чтобы ко всему вышеперечисленному ещё добавились различные механизмы и опции, более неординарный дизайн, наиболее качественные материалы, то будьте готовы приплюсовать ещё от 5 000 до 15 000 рублей.

- Категория кресел Бизнес-класса, стоимость входного билета стартует с отметки 1 000$, эти деньги являются вкладом в имидж, т.к. кресла в данной ценовой категории гарантированно имеют весь набор функций необходимых для комфортабельного пребывания на месте руководства своей преуспевающей компанией. Покупая кресла из этой категории также можно быть уверенным, что ошибиться с выбором сложнее чем в более низких ценовых категориях. Вы будете стоять перед выбором кресла производства России или стран СНГ топовой модели; или модели среднего уровня производства стран Евросоюза.

- Если Вам недостаточно модели среднего уровня и Вы привыкли только к самому лучшему, то специально для Вас существуют топ-модели кресел европейского производства в классических английских традициях в коже "Luxury", кресла разработку которых осуществляли именитые дизайн-студии, с различными имиджевыми аксессуарами и логотипами, а также ультра-современные со всеми возможными регулировками, самыми современными и дорогими материалами. Именно эти кресла выбирают те, кто привык править, а непросто управлять.

Вот и подошёл к концу обзор офисной мебели. Надеюсь теперь вы не ошибётесь при выборе мебели, которая позволит преумножить Ваш капитал. Далее Вас ждут ещё более интересные материалы, тесты различных серий, обзоры выставок и новинок в мире офисной мебели.


Davidoff